среда, 12 февраля 2014 г.

О кокетках

А вы любите кокетничать? Я вот совершенно не умею! Сразу начинаю краснеть, заикаться и прятать взгляд. А так хочется стать героиней романтичных фильмов и пострелять глазками..
А вообще вы же поняли, что я совершенно о других кокетках?:)
Ниже самые оригинальные, на мой взгляд, примеры, от ненавязчивых точек-галочек до замысловатых fair isle. На сложные узоры в обозримом будущем я вряд ли решусь, но саму круглую кокетку нежно люблю. Пояснять почему, думаю, лишнее.. Я и так постоянно об это твержу, но конечно, основное преимущество для меня - отсутствие швов. То есть можно связать свитер вообще единым полотном! И кроме того, на протяжении всего процесса, вы можете сразу контролировать размеры и посадку (ну насколько это вообще возможно :) )
К минусам пожалуй можно отнести то, что кому-то может тяжело держать на спицах целый свитер и еще, говорят, такая форма не всем идет и может немного "сутулить".



Свитера с круглой кокеткой можно вязать двумя способами. Общие принципы:
1. Сверху вниз, начиная с горловины. 
Кроме "бесшовности", еще одно преимущество этого метода  - возможность увеличить размер: распустить низ и довязать необходимую длину, что удобно для быстрорастущих деток.
Набирается необходимое для горловины количество петель и вяжется кокетка, путем равномерного прибавления петель. Когда Вы достигли места, где предполагаются проймы - время делить полотно на детали: рукава и собственно корпус. Петли на том отрезке, откуда начнутся рукава оставляем на вспомогательных спицах,  а перед и спинку продолжаем вязать по кругу. После того, как основная часть будет довязана, возвращаемся к рукавам: для сохранения принципа бесшовности их можно вязать также по кругу на чулочных спицах, либо на обычных прямых спицах, в таком случае их надо будет сшить.

2. И соответственно, обратный способ: стандартное направление снизу вверх.
Снизу отдельно вяжутся три детали: основная часть и 2 рукава (начиная от манжетов) до самой проймы. Потом они объединяются на одной леске круговых спиц и начинаются убавления кокетки. 

Вот доступная иллюстрация с www.knitpicks.com о пропорциях, которых желательно придерживаться при вязании круглой кокетки, по системе Элизабет Циммерман. И если несмотря на мои сбивчивые пояснения, вы все-таки заинтересовались круглой кокеткой и вязанием свитера единым полотном, тогда вам обязательно надо прочитать книгу Элизабет Циммерман! Ей присваивают звание гуру и первооткрывательницы. Я пока только начала читать, но могу с уверенностью могу утверждать, что книга по меньшей мере очень доступная, понятная и увлекательная.

























Sources: http://www.ravelry.com/projects/rockandpurl/07-nordic-yoke-pullover, http://www.flickr.com/photos/popsongs/, http://knitbot.com/, http://www.flickr.com/photos/30715989@N03/, http://www.ravelry.com/patterns/library/angry-sheep-cardigan, http://www.flickr.com/photos/10632566@N02/, http://www.ravelry.com/patterns/library/phased-yoke-pullover

Комментариев нет:

Отправить комментарий